Wie gut wäre es, wenn Gastronomen aus Heidelberg, ihre frischen Lebensmittel wie Obst, Gemüse und Fleisch aus der Region beziehen würden? Das war die grundlegende Frage, die uns dazu ermutigte, diesen Abend zu veranstalten. So trafen sich am Mittwochabend, Gastronomen und Landwirte aus Heidelberg, um gemeinsam zu überlegen, wie eine Zusammenarbeit möglich wäre. Das Thema scheint zu interessieren. Vertreter von „Ackerpost“ und „Genial regional“ waren ebenso unsere Gäste wie Frau Lachenicht, Leiterin des Umweltamtes Heidelberg. Das Treffen war überfällig. Nach der Begrüßung entwickelte sich eine rege Ideenfindung für alle Beteiligten. Es wurde diskutiert, Notwendiges aufgezählt und wir erfuhren einiges, was den Alltag eines Landwirtes/Gastronomen ausmacht. Einstimmigkeit herrschte darin: „Wir wollen es angehen!” Die große Herausforderung ist die Logistik. Wie kommen die Lebensmittel zum Gastronomen? Kaum jemand hat genug Kapazität, um selbst die Ware abzuholen oder zu liefern. Ideen wie ein gemeinsames Kühlhaus als Anlaufstelle und einen Fahrdienst wurden angeregt. Vor allem aber stand der Wunsch im Raum, eine Plattform zu schaffen, auf die sowohl Gastronomen als auch Landwirte Zugriff haben und sie täglich mit Angebot und Nachfrage füttern. Damit entsteht ein Netzwerk, welches täglich genutzt wird und unsere regionalen Lebensmittel als erste Wahl in den Vordergrund stellt. Regionalität – jetzt!